Abonnement au blog
Recevez les actualités de mon blog gratuitement :

Je comprends qu’en m’abonnant, je choisis explicitement de recevoir la newsletter du blog "dessinsagogo55" et que je peux facilement et à tout moment me désinscrire.

Thèmes

blogs center photos article chevaux centerblog sur merci france place coup jeux sport obstacles heureux gif

· Feodor Vassiliev et Valentina Vassilyev : 69 enfants nés
· Renaud : Hexagone (Paroles et explications)

JO 2021 : les cavaliers bleus médaillés de bronze

Publié à 14:51 par dessinsagogo55 Tags : center photos article chevaux centerblog sur merci france place coup jeux sport obstacles heureux

Behrouz MEHRI / AFP

JO de Tokyo : les cavaliers bleus médaillés de bronze du concours complet

BRONZE HEUREUX - Cinq ans après avoir conquis l'or à Rio, l'équipe de France d'équitation a décroché la médaille de bronze du concours complet par équipes, lundi 2 août. Mal partis après le dressage, Nicolas Touzaint, Karim Laghouag et Christopher Six ont assuré le podium. Le clan tricolore engrange sa 23e médaille à Tokyo.

Rien n'est jamais perdu. Neuvième après l'épreuve de dressage, l'équipe de France, sacrée championne olympique par équipes à Rio en 2016, avait repris espoir de monter sur la boîte, après le cross dimanche. Les Bleus, troisièmes avant la dernière journée consacrée au saut d'obstacles, ont conservé leur place sur le podium, lundi 2 août. Nicolas Touzaint (un sans-faute, avec un léger dépassement de temps), Karim Laghouag (une pénalité de 4 points) et Christopher Six (un sans-faute) ont résisté pour arracher le bronze du concours complet par équipes, la 23e médaille de la délégation tricolore dans ces Jeux.

Ils ont réussi un coup de force à Tokyo. Juste avant les Jeux, l'équipe française avait été largement remaniée, après les forfaits de son leader Astier Nicolas, double médaillé en 2016, et Thibaut Vallette, lui aussi titré à Rio, à la suite de blessure ou de maladie de leurs chevaux. Après son arrivée au Japon, Thomas Carlile avait, à son tour, renoncé, sa jument souffrant d'une pathologie musculaire. Malgré les obstacles, les cavaliers tricolores ont bouclé le concours avec 101,50 points, à 1,3 point de l'Australie (100,20), mais loin derrière la Grande-Bretagne (86,30), intouchable sur les trois journées de compétition.

"Ce n'était pas acquis d'avance, mais les gars ont très très bien monté", a salué Thierry Touzaint, le sélectionneur national du concours complet, au micro de France 2. "On avait très bien étudié le parcours de cross, on l'a fait cinq fois sous la chaleur. On avait vraiment millimétré tous les détails. Ils ont été extraordinaires, je suis très fier d'eux. Ce ne sont pas mes premiers JO, mais les médailles on y prend goût. Les médailles olympiques ont une saveur particulière. Vraiment, c'est extraordinaire."

"Cette médaille à une vraie saveur", a acquiescé Christopher Six (6e, avec 31,20 points), bien placé pour essayer de décrocher une autre médaille en individuel (13h45). "On n'était que trois, on n'avait pas le droit à l'erreur. C'était chaud, mais on a quand même réussi." " C'est Walt Disney ce que je suis en train de vivre ! C'est une chance inouïe. Je n'avais pas prévu de venir, mais comme j'ai été invité par Thierry Touzaint (le sélectionneur, ndlr), je suis venu", a savouré Karim Laghouag, seul rescapé de l'équipe sacrée à Rio. Avec ce bronze par équipes, la France s'assure son deuxième podium consécutif en concours complet par équipes et sa quatrième médaille, après sa 3e place en 1960 à Rome et l'or en 2004 à Athènes et en 2016 à Rio.