Abonnement au blog
Recevez les actualités de mon blog gratuitement :

Je comprends qu’en m’abonnant, je choisis explicitement de recevoir la newsletter du blog "dessinsagogo55" et que je peux facilement et à tout moment me désinscrire.

Thèmes

fille film mode google image centerblog course sur merci france place monde png article travail sur

· Feodor Vassiliev et Valentina Vassilyev : 69 enfants nés
· Renaud : Hexagone (Paroles et explications)

Derniers commentaires

Coupe du monde de rugby : France - Uruguay (27-12)

Publié à 21:02 par dessinsagogo55 Tags : film mode google image centerblog course sur merci france place monde png article travail

COUPE DU MONDE 2023 I DIFFICILE VICTOIRE DES BLEUS CONTRE L'URUGUAY (27-12)

Gabriel Baldi

MIS À JOUR 15/09/2023 À 02:01 GMT+2

Surprise par des Uruguayens volontaires, l'Equipe de France a mis du temps à se libérer pour imposer son jeu et remporter son deuxième match de Coupe du monde (27-12), jeudi à Lille. Bousculés, challengés au score, les Bleus remaniés par Galthié ont encaissé deux essais (Freitas 6e, Amaya 55e), et ont réagi grâce à Hastoy (12e), Mauvaka (58e) et Bielle-Biarrey (72e).

Coupe du Monde 2023 I France - Uruguay I A-t-on sous-estimé l'Uruguay ?

A-t-on sous-estimé l'Uruguay ?

La victoire et puis c’est tout. Il n’y a pas eu de score fleuve ni de spectacle à Pierre Mauroy mais le XV de France a assuré l’essentiel en battant l’Uruguay (27-12), deuxième succès en deux match dans ce début de Mondial. Face à de valeureux sud-américains qui ont montré leurs limites, l’équipe remaniée par Fabien Galthié a dominé sans jamais déployer son jeu. La partie a d’avantage été marquée par les coups de sifflets de Monsieur O’Keeffe que par les coups d’éclats des tricolores.

Les Bleus n’ont pas eu peur, mais ce n’était pas loin. Les nombreux changements apportés logiquement par Fabien Galthié face à la 17e nation mondiale n’ont jamais vraiment trouvé leurs marques. Surtout que les Uruguayens, comme la Nouvelle-Zélande la semaine dernière, ont encore surpris les Bleus en début de partie. L’ailier Nicolas Freitas (6e) a inscrit le premier essai de la rencontre sur une merveille de passe au pied de son ouvreur.

PRESQUE UNE HEURE POUR SE LANCER

Cinq minutes plus tard, le XV de France réagissait frontalement avec Antoine Hastoy (11e) qui venait aplatir en force après une séquence de domination française et une des multiples mêlées de la soirée. Secteur indécis à Pierre Mauroy, la mêlée a vu Français et Uruguayens être pénalisés à tour de rôle. Plus globalement, les 15 tricolores ont fait preuve d’une indisciplinarité rare face à des Sud-Américains agressifs et valeureux. De quoi couper le rythme dans un match qui ne s’est jamais vraiment emballé.

Grâce à la patte de Melvyn Jaminet et l’essai d’Hastoy, les locaux ont pu repartir devants à la mi-temps (13-5), privés de Romain Taofifenua pendant 10 minutes après son jaune reçu (27e). En attente d’une réaction, les Français sont repartis sur ces mêmes bases maussades dans le second acte, avant de mettre enfin un peu le feu à Lille. L’entrée des finisseurs a fait du bien, concrétisée notamment par l’essai de Peato Mauvaka (55e), en réaction à l’envolée de Baltazar Amaya deux minutes avant (53e).

Les dix dernières minutes ont enfin permis au XV de France de déployer ces fondamentaux offensifs, dont a profité Louis Bielle Biarrey, à la conclusion d’un très bon travail d’Antoine Hastoy (72e). Les Bleus auraient même pu faire oublier cette soirée de combat et de fautes frustrante si la folle et heureuse course de Sekou Macalou (77e) n’avait finalement pas été annulée par l’arbitre. Au lieu de ça, les hommes de Fabien Galthié doivent se contenter d’une victoire à quatre points avec un score tout de même confortable. Mais il y avait la place pour faire mieux, et gagner des points pour une équipe bis qui jouait sa chance… sans convaincre.