· Renaud : Hexagone (Paroles et explications)
· Maureen O'Hara

Voir plus

Derniers commentaires

Zinédine Zidane : La consécration

Publié à 03:54 par dessinsagogo55 Tags : sommaire photo center sport presse centerblog sur bonne afrique merci france monde coup histoire

Organisatrice de la coupe du monde 1998, les Bleus doivent effectuer deux ans de matchs amicaux. Suite à plusieurs résultats moyens, l'équipe de France est très critiquée par les médias et la presse avant le début de la compétition. Zidane, quant à lui, forme un duo de numéro 10 avec Youri Djorkaeff, chargé de dynamiser le jeu français. Après avoir marqué contre l'Italie lors du tournoi de France, Zizou inscrit le premier but du Stade de France lors de son inauguration contre l'Espagne, le 28 janvier 1998. Durant la préparation, il inscrit deux nouveaux buts contre la Norvège suite à un magnifique enchaînement puis contre la Belgique lors du tournoi Hassan II que la France remporte

« Je suis conscient d'avoir marqué un but historique ce soir au Stade de France. Ce stade est fabuleux. Nous étions tous très motivés. On avait besoin d'un match comme cela avec un public qui nous soutienne. Je crois que malgré les conditions atmosphériques très difficiles, le public a assisté à un bon match de la part des deux équipes. Mais la Coupe du monde est encore loin et nous avons encore des progrès à effectuer. »

— Zinédine Zidane, le 28 janvier 1998.

Le premier match des Bleus a lieu au stade Vélodrome à Marseille, ville natale de Zidane, le 12 juin 1998 contre l'Afrique du Sud, coup d'envoi du parcours de l'équipe de France. Sur corner, Zidane adresse une passe décisive à Christophe Dugarry qui marque de la tête. Après une première victoire (3-0), la France remporte son second match contre l'Arabie saoudite (4-0). Malgré une bonne prestation, Zidane est expulsé en deuxième mi-temps pour s'être essuyé les crampons sur Fuad Amin. Suspendu deux matchs, il ne peut jouer le troisième match de poule contre le Danemark (2-1) et le huitième-de-finale contre le Paraguay (1-0). Il fait son retour en quart-de-finale contre l'Italie, équipe composée de nombreux partenaires en club de Zidane. Lors de la séance de tirs aux buts, il inscrit le sien, puis dispute la demi-finale contre la Croatie (2-1) où son équipier Lilian Thuram marque un doublé qualificatif pour la finaleS 41. À l'occasion de la finale, le 12 juillet 1998, Zidane entre dans l'histoire de la compétition en marquant deux buts, tous deux de la tête sur des corners tirés respectivement par Emmanuel Petit (27e minute) et Youri Djorkaeff (45e minute), auxquels s'ajoute un but de Petit à la 90e minute (3-0), et permet à la France de soulever le trophée mondial pour la première fois de son histoire. Ce titre de champion du monde lui permet d'atteindre la consécration sur le plan national notamment en termes de popularité où le soir de la finale, de nombreux slogans clament « Zizou Président

Peu après le titre de champion du monde, la France doit effectuer les éliminatoires de l'Euro 2000. Durant ces qualifications, Zidane marque un but contre l'Arménie (3-2). Il participe également à la victoire historique contre l'Angleterre (2-0) à Wembley en 1999 où il est à l'origine des deux buts français. Par la suite, les Bleus se qualifient pour l'Euro malgré quelques difficultés rencontrées118. Après avoir inscrit un nouveau but contre la Pologne en amical, il remporte à nouveau le tournoi Hassan II en marquant notamment un but en demi-finale face au Japon

L'Euro débute alors que l'équipe de France est en pleine confiance. Après un premier tour parfaitement maîtrisé, victoire contre le Danemark (3-0) et la République tchèque (2-1) puis défaite sans conséquence face aux Pays-Bas (3-2) où Zizou distribue les passes décisives pour ces attaquants, les Bleus se qualifient en quarts-de-finaleS. Face à l'Espagne, Zidane se montre décisif en marquant un magnifique coup-franc qui contribue à la victoire française (2-1). Puis en demi-finale, contre le Portugal, il réalise l'une de ses meilleures performances en équipe de France et inscrit le but en or à la 117e minute qui envoie la France en finale. Le 2 juillet 2000, opposée à l'Italie en finale, la France est menée 0-1 dans les arrêts de jeu avant d'égaliser à la 93e minute sur un but de Sylvain Wiltord et arrache les prolongations, durant lesquelles David Trezeguet, inscrit d'une reprise de volée le but en or synonyme de victoire (2-1). Plus discret en finale, Zidane conduit tout de même l'équipe de France à un nouveau titre de champion, ce qu'aucune équipe n'avait réalisé (doublé Coupe du monde-Championnat d'Europe dans cet ordre). Avec un niveau de jeu rarement atteint, Zinédine Zidane est élu meilleur joueur de la compétition