Thèmes

lithotherapie mammifère gorille gemme

Rubriques

>> Toutes les rubriques <<
· Animaux - Oiseaux - (58)
· Mythologie Greco-romaine- (74)
· La(les)mode(s) - (17)
· Années 50 - (37)
· Arbres et arbustes (22)
· Au Jardin - (27)
· Parcs , réserves naturelles, zoos... (49)
· Préhistoire - (25)
· Mammifères - (29)
· Histoire - Antiquité - (23)

Rechercher
Statistiques

Date de création : 27.11.2008
Dernière mise à jour : 08.02.2013
5848 articles


Mammifères - le Gorille -

Publié à 13:55 par acoeuretacris Tags : mammifère gorille
Mammifères - le Gorille -
 
Le gorille est après le chimpanzé, d’un point de vue génétique, l’animal le plus proche de l’homme. Pendant longtemps, le gorille (Genre Gorilla), de part sa force, fut tenu pour une bête féroce et agressive envers l’homme. Ce portrait est à l’antipode du caractère du gorille : un animal très paisible et sociable. 
 
 
Un écart très faible entre le gorille et l’Homo sapiens 
 
Le gorille et l’homme ont bel et bien une parenté étroite. Cette parenté a été confirmée par les similitudes entre les chromosomes et les groupes sanguins. Notre bagage génétique, le génome, ne diffère que de 1,6% par rapport à celui du gorille. 
 
 
 
 
Gorille des plaines de l'ouest (Gorilla gorilla gorilla) . 
 
 
Cela ne signifie pas que vous avez un ancêtre babouin à fesses bleues. Les hominidés (hommes et grands singes africains) ont évolué dans leur branche respective. 
Il y a 12 millions d’années environ, la dérive des continents a créé une jonction entre l’Afrique et l’Asie. Certains singes anthropoïdes ont alors migré. C’est pourquoi gibbons et orangs-outans sont asiatiques. 
 
 
L’ordre des primates 
 
Cet ordre comporte une cinquantaine de genres et près de 200 différentes espèces de singes. Le sous-ordre des simiens est celui qui a l’apparence la plus proche de l’homme. 
 
 
 
 
Le gorille fait partie de la famille des Hominidae . 
 
 
Les singes dépourvus de queue forment le groupe des hominoïdés. Ces derniers sont divisés en trois familles : 
  • Les hylobatidés : le gibbon 
  • Les pongidés : l’orang-outan 
  • Les hominidés : le gorille, le chimpanzé, le bonobo ou « chimpanzé nain » et l’homme 
 
 
 
Gorilles des montagnes (Gorilla beringei beringei) . 
 
 
Il existe des divergences entre les spécialistes concernant le nombre d’espèces et de sous-espèces. Cependant, actuellement les chercheurs, dans leur majorité,  s’accordent sur la classification suivante : 
2 espèces comportant chacune deux sous-espèces: 
  • Le gorille de l'Ouest africain (Gorilla gorilla) 
  • Le gorille des plaines de l'Ouest (Gorilla gorilla gorilla) 
  • Le gorille de la rivière Cross (Gorilla gorilla diehli) 
  • Le gorille de l'Est africain (Gorilla beringei) 
  • Le gorille des montagnes (Gorilla beringei beringei) 
  • Le gorille des plaines de l'Est (Gorilla beringei graueri)
     
L’évolution des grands singes 
 
Le passage entre l’ancêtre commun aux hominidés, de petits mammifères terrestres insectivores, à un mode de vie arboricole a nécessité d’importantes modifications anatomiques : 
  • Une vision stéréoscopique (ou vision binoculaire) qui permet d’apprécier les distances et de voir les choses en relief 
  • Quatre doigts aux mains et aux pieds plus un pouce opposable qui permet de saisir les objets 
  • Des ongles à la place des griffes afin de pouvoir saisir les banches 
  • La présence de clavicules qui est importante pour le soutien des bras 
 
 
 
Le gorille possède un pouce opposable qui permet de saisir les objets 
 
 
Chez les primates, le fait de se balancer d’arbres en arbres (ou brachiation) eut pour effet l’allongement des membres supérieurs.
La queue, organe préhensile devenu inutile, disparut.
 
En parallèle, le volume du cerveau a augmenté car leur mode de vie les obligeait à utiliser de nouveaux types d’informations. 
 
 
 
 
Le gorille possède une vision stéréoscopique. By Poplinre 
 
 
Au fur et à mesure où les primates se sont différenciés, les plus grands d’entre eux ont connu une évolution physique importante.
En effet, trop lourds, ils ne pouvaient plus être arboricoles. Ils ont donc dû opter pour une autre niche écologique.
 
Parmi ces grands singes, le gorille est le plus grand de tous les primates sur Terre. 
 
 
Portrait du Gorille 
 
Etant donné sa phénoménale constitution, le gorille est le moins arboricole des singes. Ils sont devenus quadrupèdes et marchent sur la plante des pieds tout en s’appuyant sur l’articulation médiane des doigts de leur main. 
Seuls les jeunes sont à l’aise pour se livrer à des acrobaties aériennes. 
 
 
 
 
Les bébés gorilles aiment jouer dans les arbres. By Chrissy Olson 
 
 
Il est vrai qu’un mâle adulte peut mesurer jusqu’ à 1,80 m debout. La taille d'un gorille varie en général de 140 à 160 cm pour un poids de 68 à 280 kg environ. Les mâles sont plus imposants que les femelles. 
Le gorille possède une excellente vue et voit en couleurs. Il possède également un odorat très fin et peut sentir un homme à plus de 20 mètres. 
Les gorilles consacrent de 2 à 4 h par jour à la sieste. Ils profitent de cette pause pour faire leur toilette. Leurs poses sont très semblables aux notres. 
 
 
 
 
Le gorille dort en prenant des positions identiques à celles de l'homme. Sur la photo, une maman gorille qui dort avec son bébé. By Bart dubelaar 
 
 
Dans leur environnement naturel, les gorilles ne boivent jamais d’eau car leur alimentation en comporte suffisamment.
D’ailleurs, ils détestent l’eau et nagent très mal. C’est amusant de voir un clan qui doit traverser un cours d’eau. Afin de ne pas se mouiller, ils vont jusqu’à déplacer des troncs d’arbres et les poser en travers pour traverser au sec.
 
 
 
 
 
Gorille des plaines de l'Ouest 
 
 
- Le Gorille des plaines de l’Est (Gorilla beringei graueri). Ce gorille habite la forêt du Zaïre. Il possède un pelage noir, ses mâchoires sont plus larges et sa cage thoracique plus développée.  
 
 
- Le Gorille des plaines de l’Ouest( Gorilla gorilla gorilla). Une partie de son aire de répartition borde l’Océan Atlantique. C’est le gorille le plus répandu. 
 
 
- Le Gorille des montagnes (Gorilla beringei beringei) . C’est le plus velu des trois. Il vit dans la forêt tropicale humide qui couvre les monts Virunga à la frontière de l’Ouganda et du Rwanda. C’est l’espèce la plus menacée. Il en resterait environ 700. 
 
L'espérance de vie d'un gorille est d'environ 40 ans en liberté. 
 
 
Sociabilité et rapports de force 
 
Les gorilles comme tous les primates se distinguent par leur faculté à vivre en société. Leurs clans sont très stables mais leur système social est fondé sur la force. 
A la tête du clan, se trouve un mâle « dos argenté » qui règne sur un harem de plusieurs femelles et leurs petits. Parfois, il y a un deuxième mâle. 
 
 
 
 
 
Un gorille dominant appelé "dos argenté" . By Viralbus 
 
 
Il est évident que cette organisation qui repose sur la force d’un seul individu entraîne des luttes féroces pour le pouvoir. 
Le jeune mâle, tant que son dos est encore noir, reste avec sa tribu. Il peut même y rester, une fois devenu un « dos argenté » s’il ne remet pas en cause l’autorité du chef.
Ce dernier est assez tolérant mais un jour ou l’autre, les mâles doivent partir pour fonder leur propre harem.
 
 
 
 
 
Deux mâles d'un même clan. Gorilles des Montagnes. By Philip Kromer 
 
 
Avant d’en arriver là, les mâles errent en solitaire et représentent donc une menace pour tous les mâles dominants.
Quand deux mâles se rencontrent, souvent, l’affrontement se limite à une parade ritualisée destinée à impressionner l’adversaire. C’est la même technique qui est employée face aux hommes.
 
 
 
Une parade d’intimidation 
 
Cette parade est immuable et compte des étapes distinctes : 
  • Les dos argentés s’assoient et émettent une série de grognements 
  • Ils se lèvent puis arrachent une poignée d’herbe qu’ils jettent en l’air 
  • Là, ils se frappent la poitrine avec force avec les paumes pour ne pas se blesser 
  • Si l’adversaire n’a pas été impressionné, le gorille charge en rugissant et en détruisant tout sur son passage 
  • Il s’arrête brusquement et assène sur le sol un grand coup de paume 
C’est le point final de la première phase d’intimidation. 
Un calme lourd s’installe entre les deux adversaires qui s’affrontent du regard. 
 
 
 
 
Un mâle dominant doit lutter pour conserver son statut. 
 
 
En principe, les deux mâles se séparent à ce moment là sans qu’aucun des deux n’ait baissé les yeux. 
Mais, si le mâle solitaire veut en découdre, un combat sanglant s’engage. L’issue de cet affrontement est souvent la mort.
Si le mâle dominant est tué, le nouveau chef pratique un rituel particulièrement cruel en tuant les plus jeunes.
C’est le meilleur moyen qu’il possède pour féconder rapidement les femelles et assurer sa descendance.
 
 
 
L’habitat et le mode de vie des gorilles 
 
Les forêts tropicales d’Afrique offrent aux gorilles trois zones de peuplement séparées. 
 
 
 
 
Carte qui présente la répartition des populations de gorilles 
 
 
Les gorilles des plaines de l’Ouest sont les plus nombreux ; leur population est depuis 10 ans en très nette régression.
A 1 000 kilomètres à l’est, la population des gorilles des plaines de l’Est est dix fois moins importante.
Ces deux populations partagent le même biotope. La différence essentielle est que les gorilles des plaines de l’Ouest sont en partie frugivores alors que gorilles des plaines de l’Est sont phyllophages.
 
 
 
 
 
Le gorille des montagnes est le plus menacé d'extinction. By Phlip Kromer 
 
 
Les gorilles des montagnes bénéficient d’un climat beaucoup moins clément. Ils montent jusqu’à 3 300 m d’altitude environ. 
Tous les gorilles sont des nomades. Au fur et à mesure de leurs déplacements, ils se confectionnent des litières qu’ils renouvellent chaque soir.
Dans la mesure où ils ne sont plus vraiment arboricoles, il est étonnant qu’ils aménagent assez souvent des nids dans les branches.
Il arrive d’ailleurs bien souvent que l’ouvrage se défasse dans la nuit ce qui occasionne un réveil brutal.
 
 
 
 
 
Un clan de gorilles des montagnes à la recherche de nourriture. By Phlip Kromer 
 
 
Le grand mâle dominant exerce un pouvoir absolu sur son clan. Mais, il lui revient aussi de le protéger.
C’est le chef qui sonne le rassemblement le matin et choisi la direction à prendre pour la cueillette de nourriture.
Il leur faut tout de même deux heures pour assouvir leur solide appétit.
 
En milieu de matinée, tout le monde s’installe pour une sieste digestive. Après 2 à 4 h de repos, le chef donne à nouveau le départ pour une promenade agrémentée d’un pique nique. 
Vers 18 h, le chef choisit l’emplacement où le clan passera la nuit. 
 
 
 
 
Les gorilles consacrent de 2 à 4 h par jour à la sieste. 
 
 
Les clans se rencontrent fréquemment et cette coexistence est pacifique. 
Le chef n’hésite pas à risquer sa vie face à un prédateur comme le léopard. De même, si une femelle meurt alors qu’elle a un petit, c’est lui qui prend en charge l’orphelin. 
L’espace vital d’un clan varie selon les sous-espèces de 5 à 40 km² et surtout en fonction de la richesse de la végétation. 
 
 
La reproduction et la vie de famille 
 
Il n’y a pas de saison particulière pour la reproduction. Le mâle dominant a toujours 2 ou 3 femelles fécondables ce qui permet la survie du clan. Cependant, on ne peut pas dire qu’il soit très empressé. Indolent, ce sont les femelles qui doivent insister pour que monsieur daigne réagir à leurs avances. 
 
 
 
 
Gorille dominant. Un dos argenté. By Tiswango 
 
 
Une femelle ne met au monde son premier petit qu’à l’âge de 10 ans et ne procrée qu’environ tous les 4 ans.
Le taux de mortalité des jeunes atteint 40%. Après une gestation de 260 à 300 jours, un unique petit vient au monde. Dans le cas de jumeaux, l’un ou les deux mourront car leur mère ne peut s’occuper de deux petits à la fois.
 
A sa naissance, le nouveau-né est recouvert d’un petit duvet. Sa peau est rose et il ne pèse qu’environ 2 kg.
Il est très vulnérable et dépend entièrement de sa mère.
 
 
 
 
 
La femelle ne peut s'occuper que d'un seul petit. By Mape S 
 
 
Les règles d’éducation sont strictes. La mère toilette régulièrement son petit, allant jusqu ‘à le suspendre par les pieds pour lui nettoyer la zone rectale.
Il n’a le droit de jouer qu’avec les jeunes du clan et doit se tenir à l’écart des autres « tribus » en cas de rencontre.
 
 
 
 
 
Les liens entre la femelle et son bébé sont très étroits. By Zpics 
 
 
Les liens qui unissent la mère et son petit sont très forts. En cas de décès du petit, la mère refuse d’abandonner le corps et durant des jours, elle le traîne avec elle. Pendant une longue période, elle est dépressive comme pourrait l’être une femme qui perd son enfant. 
Ce sont ces détails qui montrent à quel point les gorilles nous ressemblent. 
 
 
Le sevrage intervient entre 2 ans 1/2 et 3 ans. A partir de là, la mère le chasse du nid qu’il partageait avec elle chaque soir. Sa vie d’adulte commence. 
 
 
Le langage des gorilles 
 
Pour communiquer, les gorilles utilisent environ 25 signaux sonores complétés par des mimiques.
Leur vocabulaire de base se limite à 8 sons.
On peut facilement lire sur leur visage leur état d’esprit du moment.
 
 
 
 
 
1/ Gorille inquiet 2/ Gorille fâché 3/ Gorille content 4/ Gorille menaçant 
 
 
En fait, leur langage n’est pas plus élaboré que celui des chiens bien que leurs organes vocaux leur permettent d’articuler.
Peut-être que leur organisation sociale ne nécessite pas une forme plus sophistiquée de communication ?
 
 
 
Un avenir très menacé 
Inutile de préciser que l’avenir des gorilles est plus qu’incertain. Au rythme où leur environnement est détruit, les spécialistes estiment qu’il n’y aura plus de grands singes d’ici 10 à 15 ans. 
Les gorilles de l’extrême Ouest et de l’extrême Est sont en danger critique. La population des gorilles des plaines orientaux est passée de 17 000 en 1994 à moins de 5 000 aujourd’hui. 
 
 
 
 
L'avenir des gorilles est très menacé. 
 
 
Il ne subsiste que 700 gorilles des montagnes. On estime le reste des populations de gorilles à 112 000 animaux répartis autour du Gabon. 
 
 
Il existe plusieurs causes à cette extinction. Le premier responsable est le braconnage. 
 
 
De plus, les mineurs envahissent le territoire des gorilles des plaines pour exploiter le coltan, un minerai utilisé pour les puces des téléphones mobiles.
La guerre entre le Rwanda et l’Ouganda a été une véritable catastrophe pour les gorilles des montagnes.
Déforestation et pillage sont constants dans le Kivu, là où précisément se situent les parcs abritant les gorilles.
Des familles entières de gorilles ont été massacrées. Les braconniers abattent les adultes pour pouvoir capturer les jeunes et les revendre à des zoos peu regardants.
 
 
 
 
 
On peut encore sauver les gorilles. 
 
 
Il faut souligner que des hommes risquent leur vie chaque jour pour protéger les grands singes. Depuis 1996, 92 gardes de l’ICCN (Institut congolais de conservation de la nature) ont été tués. 
Il nous reste peu de temps pour sauver les grands singes et le développement de l’écotourisme semble être une des solutions.
Peu à peu, les associations commencent à démontrer aux populations locales l’intérêt qu’ils ont à sauvegarder leur patrimoine.
Toutes ces mesures et l’urgence d’une prise de conscience prennent malheureusement du temps. En 10 ans, 70% des gorilles ont disparu et dans 10 ans, il sera trop tard.
 
 
 
Classification 
 
 
Règne: Animalia
Embranchement: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Primates
Famille: Hominidae
Sous-famille: Homininae
Tribu: Gorillini
Genre: Gorilla
 

Commentaires (3)

invention
BONJOUR MIMI
je te souhaite un bon lundi
Un père se fâche après son jeune fils.
- Mais enfin, qu'est-ce que je dois faire pour que tu cesses, une bonne fois, de jouer avec les allumettes ?
- Je ne sais pas, moi, répond le gamin.
Peut-être m'acheter un briquet.
DMMRR¶¶¶R¶RR¶¶D¶________________________________________________ _
_________________________________________________________________
____________ _____________________________________________________
_____________¶¶_________ _________________________________________
_________¶D____¶¶R_________________ ______________________________
_______¶R___¶¶__¶_¶_________________________ _____________________
______¶___RRR_RMD__¶¶__________________________________ __________
_____D__¶¶__¶¶R_¶____D__________________________________________ _
____¶__¶_¶DD__¶¶_____D___________________________________________
____¶? ?¶¶_¶¶___¶_D_____M__________________________________________
____D__¶_____ _________¶¶_________________________________________
____¶¶_________________ _¶________________________________________
__¶¶____R¶¶R¶¶___________¶___ ____________________________________
_¶_DM_D¶_¶D¶_____________¶¶R¶_______ _____________________________
R_______DD___________¶R____¶M¶¶____¶_________ ____________________
___________M¶________¶_¶_______¶¶_____________________ ___________
____________¶_______¶_D__________MM______________________________
____________¶_______¶¶¶___________R¶_____________________________
_________ ___¶_______¶R¶_____________¶¶___________________________
____________¶____ ____¶_______________DR__________________________
____________¶_________¶¶___ ___¶__¶____¶¶_________________________
____________¶__________¶R_¶____¶_ ¶_¶__R_¶________________________
____________M_¶M________¶¶_¶__R_D¶_¶_? ?_¶_¶_______________________
_____________M¶_¶¶_¶R____¶¶_¶¶_¶¶_M_¶D R__D¶______________________
_____________¶_¶_¶¶_¶_____DR¶_¶M__¶¶R_R__? ?¶R_____________________
______________¶¶¶___¶R______D¶R¶__R___¶___¶M__ ___________________
______________¶D______¶______¶¶_¶RR¶R_¶_D_¶¶MR_____ ______________
_______________¶¶_______¶______¶¶¶R¶R¶_¶R_R_R_¶________ __________
________________¶¶_________¶R_____¶M¶D¶DD_¶¶R__D¶___________ _____
__________________R¶________¶¶_R_______D¶¶_MR¶_DD¶M¶¶____________
__________________¶¶_¶________DR¶____¶____¶¶¶¶R¶_R_RRD___________
___ _________________DM__¶_______¶R_¶____________¶DMMDR___________
_____________ __________¶DD_¶__¶_¶M_RD__¶____R¶R__¶_______________
____________________ __¶¶_R_RR_¶¶¶¶¶¶¶MR¶¶D_¶__¶¶R¶¶¶_____________
_________________ ____R__D___D_¶_________R¶¶RDR_¶_¶¶¶¶____________
_____________________D_ ¶______M____________¶MDD¶_¶_R_¶¶__________
____________________¶_¶______ ¶_¶____________¶_¶__¶_¶R¶_¶¶________
R¶DR¶______________M__M______M¶ ¶_______________¶R¶¶¶R_¶__MM______
_R__¶¶¶R¶DD_______¶__R________¶¶ _________________¶M_RD¶¶¶¶R¶¶____
____RMR¶¶R¶_¶_¶MRMM__¶________¶_ M__________________DDDR_¶_D¶R¶¶__
___________RMR¶¶_R¶_¶¶RD¶____¶__¶? ?___________________¶¶¶_¶_¶DM¶__
__________________R¶_D¶¶M¶_¶R¶__¶? ?____________________¶¶¶___¶¶___
____________________R_______¶_¶__D¶__¶ ¶RRR¶M_¶__________¶¶¶¶RRM__
_______________________________M__M___R¶D¶M _¶__RR_RD_____DD_¶_¶_¶
_________________________________¶__________RRR¶RR? ?_¶DRR¶__RDD__¶
_____________________________________________________¶MR_R__ _¶¶_D
________________________________________________________¶_R¶¶_¶__
__ ______________________¶¶_______________¶¶_¶DR__________________
gros bisouuuuuuuuuuuuuuuu
http://invention.centerblog.net


lesplusbeaucheval
coucou ma mimi
et oui je suis deja la !!!
j'au quidnaper le bus d'avant que je ne voyais j'amais passer avant !!!
tu a vu un peut comme je suis belle
le dernier bébé il a pas encore de prénon
je pense que je l'apelerais mimi
lol
merci d'avoir penser a moi !!
sa vas elle ne ma pas trop martiriser a part quand j'arrive qui je vois elle
naaaaaaaaaaaaaaa
il et equater past five pm =5h15 mais 17 maintenan
et je te fait des gros gros bisous crabeux !!lol
je t'adoOOooooore!!!
http://lesplusbeaucheval.centerblog.net


daddy
__ZZZZZZZZ_________________________________________________ZZZZZZZZ
_ZZZZZZZZZZZ ZZZ_______________________________________ZZZZZZZZZZZZZZZ
_ZZZZZZZZZZZZZZZZZ____ _____________________________ZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
__ZZZZZZZZZZZZZZZZZZ____________ ________________ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
___ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ____ZZ___________ZZ_ ___ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
____ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ__ZZZ_________ZZZ__ZZZZZZZZZZZ ZZZZZZZZZZ
_____ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ__ZZZ______ZZ__ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
____ __ZZZZZZ______ZZZZZZZZZZZ__ZZ____ZZ_ZZZZZZZZZZ________ZZZZZ
_______ZZZZ_________ ZZZZZZZZZZ__ZZ__ZZ_ZZZZZZZZZ_________ZZZZZ
________ZZZZ_________ZZZZZZZZZZ_ZZZZZ Z_ZZZZZZZZ_________ZZZZZZ
________ZZZZ_________ZZZZZZZZZZZ_ZZZZ_ZZZZZZZZZZ______ __ZZZZZ
________ZZZZZ________ZZZ______ZZZZZZZZZZ_______ZZ_______ZZZZZ
_________Z ZZZ______ZZ________ZZZZZZZZZZZZ________ZZZZZZZZZZZZ
_________ZZZZZZZZZZ____ZZZZZ ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ_______ZZZZ
__________ZZZZZZZZZZZZZZZZZ_____ZZZZ_____ZZZZZZ ZZZZZZZZZZZZ
____________ZZZZZZZ__ZZZZZ_______ZZZZ_______ZZZZZZ__ZZZZZZZ
_______ ____________ZZZZZ________ZZZZZZ________ZZZZZZ___ZZZ
______________ZZZZZZZZ______ ___ZZZZZZ_Z_________ZZZZZZZ
____________ZZZZZZZZZ_________Z_ZZZZZZ_Z_________ZZZ ZZZZZ
___________ZZZZZZZZZZ________Z_ZZZZZZZ_ZZ_________ZZZZZZZZ
__________ZZZZZ ZZZZZZZ______Z__ZZZZZZ_Z_Z________ZZZZZZZZZZ
__________ZZZZZZZZZZZZ_____Z__Z_ZZZ ZZ_Z__ZZ_____ZZZZZZZZZZZ
__________ZZZZZZZZZZZZZZZZZ__ZZ__ZZZZ__Z___ZZ____ZZZZZZ ZZZZ
___________ZZZZZZZZZ_________Z___ZZZ___ZZ_____ZZZ__ZZZZZZZZ
____________ZZZ ZZZ__________ZZ____ZZ____ZZZZ________ZZZZZZ
____________ZZZZZ_________ZZZ_____Z_ _____ZZZZ________ZZZZZ
_____________ZZZZ________ZZ_______________ZZZZZ______ZZZZ Z
_____________ZZZZZ____ZZZZZ________________ZZZZZZZZZZZZZZ
_____________ZZZZZZZ ZZZZZZ__________________ZZZZZZZZZZZZZ
_____________ZZZZZZZZZZZZ_________________ ___ZZZZZZZZZZZZ
_____________ZZZZZZZZ______________________________ZZZZZZ
______ ________ZZZZZ__________________________________ZZZ
Superbe soirée a toi, je te remercie pour ta fidelités et pour tes votes chaque jour
Gros bisous de ton dj préférer a demain pour de nouvelle musique

http://mesmusiquesperso.centerblog.net


Ecrire un commentaire