Thèmes

monde marin mythologie greco oiseaux corbeau animaux corbeau

Rubriques

>> Toutes les rubriques <<
· Animaux - Oiseaux - (58)
· Mythologie Greco-romaine- (74)
· La(les)mode(s) - (17)
· Années 50 - (37)
· Arbres et arbustes (22)
· Au Jardin - (27)
· Parcs , réserves naturelles, zoos... (49)
· Préhistoire - (25)
· Mammifères - (29)
· Histoire - Antiquité - (23)

Rechercher
Statistiques

Date de création : 27.11.2008
Dernière mise à jour : 08.02.2013
5848 articles


Animaux - Oiseaux - Le grand corbeau -

Publié à 18:49 par acoeuretacris Tags : oiseaux corbeau animaux
Animaux - Oiseaux - Le grand corbeau -
Symbole du malheur, le grand corbeau (Corvus corax) est le plus grand corvidé du monde. Autrefois, toujours présent près des champs de batailles, le grand corbeau a été longtemps persécuté. Cet oiseau, qui arbore une superbe livrée d’un noir profond, dégage une incroyable impression de puissance.

Aujourd’hui, Corvus corax, est protégé.

Portrait du grand corbeau

Sa  livrée noire laisse apparaître ça et là de légers reflets bleutés. Aussi noir que son plumage, son bec épais est arqué.

Seules ses pattes s’éclaircissent parfois légèrement vers leur extrémité.

Grand corbeau. image Chuqui

Le mâle et la femelle ne présentent aucune différence morphologique. De stature massive, le grand corbeau mesure 54 à 67 cm de long environ pour un poids qui varie de 0,80 à 1,50 kg.

En vol, son envergure est de 1,2 à 1,5 m.

Sa tête et son cou lui confèrent une impression de force. La gorge est ornée de plumes raides, qui se hérissent et accentuent encore l’impression de volume.

image Lil Butcher

En vol, il est élégant. Ses grandes ailes arrondies et digitées ainsi que sa longue queue en losange lui permettent de multiplier les acrobaties et les superbes séquences de vol plané.

Corvus corax. image Cayusa

Deux autres oiseaux ont également une livrée noire et peuvent être confondus avec le grand corbeau. Il s‘agit de la corneille noire et du corbeau freux.

Corneille noire

Ces deux espèces sont plus petites. La corneille noire a une queue carrée. Le bec du corbeau freux est clair

 

Corbeau freux

Habitat du grand corbeau

Autrefois présent dans les plaines d’une partie de l’Europe occidentale et centrale, le grand corbeau a été chassé de son habitat traditionnel.

Bien qu’il ait un peu recolonisé ces terres, il s’est surtout tourné vers des contrées montagneuses et les falaises maritimes.

image Joachim S.Müller

Il s’est acclimaté à des climats variés. On le retrouve partout en Europe. Toutefois, il n’est pas présent dans une bonne partie de la France (de l’Aquitaine jusqu’à l’Est), de l’Allemagne et de la Grande-Bretagne.

La majorité de la population mondiale du grand corbeau se trouve en dehors de l’Europe. Il colonise  une grande partie de l’Amérique du Nord, de l’Amérique centrale et du nord de l’Afrique. Il est fréquent dans une  partie de l’Asie.

Mode de vie du grand corbeau

Cet oiseau est charognard. Ses habitudes alimentaires l’amènent à fréquenter les décharges.
Cependant, son menu est très varié : œufs et poussins, invertébrés, animaux blessés ou morts, reptiles, insectes, amphibiens.

Omnivore, il mange également des végétaux et des baies.

Une photo amusante intitulée avec humour"The Bodyguards". image Joachim Cazorla

Il peut vivre et se déplacer en bandes mais il a pour priorité son couple. Le couple est en effet uni pour la vie.
Les grands corbeaux s’alimentent souvent en groupes. Ils ne dorment jamais seuls et on peut les observer la nuit soit en couple, soit en groupes.

Le cri du grand corbeau le plus connu est rauque. Cependant, il possède une gamme très variée de cris.

Reproduction du grand corbeau

Bien que la parade nuptiale ne soit pas très bien connue, on a observé des mâles en plein vol au moment de la reproduction. Le mâle utilise ses talents de voltigeur pour séduire la femelle. Il exécute de majestueux mouvements aériens et notamment des figures sur le dos.

La parade continue au sol jusqu’à ce que la  femelle l'invite à l'accouplement.

image Gavatron

Dès le mois de janvier, les deux parents construisent un nid, le plus souvent en altitude, jusqu’à 3 000 m.
D’une manière générale, le couple choisi un endroit difficilement accessible. Il peut chercher aussi des petites cavités à flanc de montagne ou tout simplement élire domicile dans un grand arbre.

image Pverdonk

Ce nid assez large accueillera entre février et mai quatre à six œufs environ. Le nid est édifié avec des branchettes, de la laine et de l’herbe sèche. Selon l’environnement, d’autres matériaux peuvent être utilisés car cet oiseau est très intelligent et s’adapte à toutes les circonstances.
Les oeufs sont couvés principalement par la femelle pendant environ 20 jours. Le mâle assure le ravitaillement de sa compagne.

Le nid sera à nouveau utilisé pour les nichées suivantes. Il n’y a qu’une seule couvée par an.

Les juvéniles sont semblables aux adultes mais avec des plumes plus ternes. Les parents défendent avec vigueur leurs petits ainsi que leur territoire. Ils les nourrissent avec des aliments régurgités. Les jeunes quittent le nid en moyenne 6 semaines après leur naissance.

Ils pourront se reproduire vers l’âge de 3 ans.
L’espérance de vie d’un grand corbeau est de 10 à 15 ans.

Le grand corbeau et l’Homme

Autrefois, les paysans capturaient le grand corbeau au nid et l’apprivoisaient. L’oiseau restait fidèle à son maître. Très intelligent, c’est un bon imitateur qui peut imiter d’autres cris d’oiseaux mais également répéter certains mots.

image r.i.c.h

Bien que familier et souvent apprivoisé, il a subi l’hostilité des hommes. On l’accusait d’arracher le chaume des toitures et de tuer les juvéniles des troupeaux.

En fait, il avait surtout très mauvaise réputation à cause de ses habitudes alimentaires.

On le chassait donc des zones habitées en utilisant principalement l’empoisonnement.
Cette persécution a eu pour conséquence une raréfaction de l’espèce en Europe.

image Anita Gould

Le grand corbeau est aujourd’hui protégé. Petit à petit, il revient en France. On compte environ 3 500 nicheurs dans l’Hexagone (données pour 2005).

En Amérique du Nord, la population est globalement soit stable, soit en augmentation sauf  dans deux Etats.

Classification

Règne : Animalia
Embranchement : Chordata
Classe : Aves
Ordre : Passeriformes
Famille : Corvidae
Sous-famille : Corvinae
Genre : Corvus
Espèces : Corvus corax
13 sous-espèces

Commentaires (2)

invention
___________________________________________________________________
____________ ________________zzzzzz______zzzz_______________________
________________________ __zzz____zz__zzzzzzzzz_____________________
________________________zzzz______zz zzz_____zzz____________________
_______________________zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz_ ___________________
______________________zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz____________ _______
_____________________zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz___________________
____ ________________zzzzzz___zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz__________________
________________ ___zzzzz_______zzzz_______zzzzzzzz_________________
________________z_zzzzzzz___ _______z_______zzzzzzzz________________
_______________zzzzzzzzzzzzz_____z______ __z_zzzzzzzz______________z
______________zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz___zzzz__zzzzzzz zz____________z
_______________zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz_________ __z
________________zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz____________z
________ _________zzzzzzzz_zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz______________z
_________________zzz zzz__zzzzzzzzzzzzz__zzzzzzzzzz_________________
_________________zzzzz__zzzzzzzz zzzzz__zzzzzzzzzz__________________
________________zzzzz_zzzzzzzzzzzzzz__zzzzzz zzzz___________________
_______________zzzzz__zzzzzzzzzzzzz__zzzzzzzzzzz________ ___________
______________zzzzz__zzzzzzzzzzzzz_zzzzzzzzzzzz___________________z
______________zzzz__zzzzzzzzzzzzzz_zzzzzzzzzzz____________________z
____________ _zzzzz__zzzzzzzzzzzzz__zzzzzzzzzz_____________________z
_____________zzzz__zzzzz zzzzzzzz_zzzzzzzzzzzz_____________________z
_____________zzzz__zzzzzzzzzzzzzz_zz zzzzzzzz______________________z
____________zzzzzz_zzzzzzzzzzzz__zzzzzzzzzz_____ __________________z
____________zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz_zzzzzzzzzz_________________ ______z
____________zzzzzzzzzzzzzzzzzz___zzzzzzzzz________________________z
____ _________zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz_________________________z
_____________zzz zzzzzzzzzzzzzz_zzzzzzz____________________________z
______________zzzzzzzzzzzzzz zzzzzzz_______________________________z
_______________zzzzzzzzzzzzzzzzzzz______ __________________________z
________________zzzzzzzzzzzzzzzz____________________ ______________z
__________________zzzzzzzzzzzz_z________________________________ __z
______________________zzzzz_______________________________________z

coucou
j espere que tu vas bien
gros sibou
http://invention.centerblog.net


Micklys
**-Bonjour, c'est Micklys-**

"Devenir adulte, c'est reconnaître, sans trop souffrir, que le "Père Noël" n'existe pas." (Hubert Reeves)

** Merci pour ta sympathique visite ! Le corbeau est mon oiseau préféré et j'adore son chant ! lol ! **

Rien de particulier pour ce mercredi, la routine habituelle ! lol !

Très froid la nuit, entre - 5° et -7° ! Journée avec des passages nuageux T° de -1° à 1° !

Je te souhaite un excellent mercredi ! Gros bisous ! A plus !
http://igabiwa.centerblog.net


Ecrire un commentaire