Thèmes

shadoks série1 animaux espèces menacées kagou huppé espèces menacées

Rubriques

>> Toutes les rubriques <<
· Animaux - Oiseaux - (58)
· Mythologie Greco-romaine- (74)
· La(les)mode(s) - (17)
· Années 50 - (37)
· Arbres et arbustes (22)
· Au Jardin - (27)
· Parcs , réserves naturelles, zoos... (49)
· Préhistoire - (25)
· Mammifères - (29)
· Histoire - Antiquité - (23)

Rechercher
Recherchez aussi :

Statistiques

Date de création : 27.11.2008
Dernière mise à jour : 08.02.2013
5848 articles


Animaux - Espèces menacées - Le Kagou huppé -

Publié à 10:58 par acoeuretacris Tags : animaux espèces menacées kagou huppé
Animaux - Espèces menacées - Le Kagou huppé -

Photo Mickaël T.

 

Le Kagou huppé ou simplement Cagou (Rhynochetos jubatus) est une espèce d'oiseau qui mesure environ 55 cm, de couleur grisâtre, aux longues plumes occipitales, au plumage blanchâtre orné de barres sur les ailes. Il est presque incapable de voler. C'est le seul représentant de la famille des Rhynochetidae et du genre Rhynochetos endémique de Nouvelle-Calédonie.

 

Il possède un plumage gris-bleu rayé de noir, un bec et des pattes rouges, ainsi qu'une coiffe qui lorsqu'elle se dresse nous montre un panache de chef indien. Il mesure environ 60 cm.

 

Hebergeur d'image

Photo Pierre Fidenci

 

Il vit entièrement au sol, que ce soit pour la chasse ou pour la reproduction et ne vole pas. C'est une faiblesse pour lui. Ses principaux prédateurs sont l'Homme, les chiens et les chats sauvages, les cochons, et les rats. C'est l'absence de prédateurs avant l'arrivée de l'Homme qui aurait conduit à la « perte du vol ». Cela lui procurait une économie d'énergie importante. En 1991, sa population était estimée à 654 individus. Le cagou est donc une espèce extrêmement menacée.

Lorsqu'il se sent menacé il court rapidement et se cache. Il peut également ouvrir ses ailes en éventail et dresser sa huppe sur sa tête s'il ne peut pas fuir car il a un poussin avec lui.

 

Hebergeur d'image

Photo Glen Fergus

 

Les cagous poussent un cri matin et soir. Ce cri ressemble à un aboiement de chien disant « kagu ». C'est ce qui lui a valu ce nom-là par les autochtones.

Vivant en couple, un couple de cagou est établi pour la vie et vit sur un territoire variant de 5 à 30 hectares. Il se nourrit surtout de ver de terre, mais mange aussi quelques lézards et escargots.

Chaque matin le couple chante afin de signaler sa présence. Le chant du mâle se compose de douze syllabes alors que celui de la femelle est plus court, environ sept syllabes. Il passe le reste de la journée à la quête de nourriture. Il est principalement carnivore et se nourrit principalement d'insectes, de larves et d'escargots. Il possède une excellente vision. Il reste immobile, dressé sur une patte à l'affût du moindre bruit. Il est doté d'une rapidité impressionnante pour capturer ses proies. Il utilise parfois son bec pour fouiller des couches de feuilles mortes afin de trouver de la nourriture. Lorsque la nuit tombe, il s'installe dans un abri naturel.

 

Hebergeur d'image

Photo Scott Meyer

 

Son biotope est constitué de forêts denses et humides mais aussi de zones broussailleuses, toutes situées entre 100 et 1 400 mètres d'altitude.

 

Il vit exclusivement en Nouvelle-Calédonie, c'est donc une espèce endémique.

 

Il n'y a pas de dimorphisme sexuel (différences morphologiques plus ou moins marquées entre les individus mâle et femelle) chez le cagou. Seuls leurs chants ou une analyse génétique permettent de déterminer mâles et femelles. La maturité sexuelle du cagou est encore floue, elle est généralement atteinte l'âge de deux ans.

Le cycle de reproduction débute en juin, pendant la saison fraiche. Il commence généralement par une parade nuptiale: le mâle et la femelle sont face à face, ailes ouvertes, huppes dressées et tournent l'un autour de l'autre. Répétée plusieurs fois, cette danse peut être suivie d'accouplements successifs. Environ trois semaines après, le couple cherche un endroit paisible pour accueillir la progéniture.

Le nid est construit à même le sol, constitué de branches sèches et de feuilles mortes, il mesure environ 35 cm de diamètre. La femelle ne pond qu'un seul œuf par an. Il est marron crème tacheté de rouge brun. Cet œuf mesure 60 mm de long et pèse 52 g. L'incubation dure environ 35 jours, le mâle et la femelle se relaient chaque jour, vers midi.

À la naissance, le poussin est couvert d'un léger duvet de couleur brun jaune qui rappelle le sol. Cela lui permet de mieux se camoufler. Au bout d'une semaine le poussin commence à s'aventurer à une centaine de mètres du nid. Depuis la naissance et jusqu'à la 15e semaine, le jeune poussin sera nourri par ses parents. Ils tiennent la proie (vers de terre et insectes essentiellement) dans leur bec pour que le jeune l'ingurgite. À partir de la quinzième semaine il est apte à se nourrir seul.

Son plumage ne cesse d'évoluer depuis sa naissance. Ce n'est que vers deux ans que son plumage roux de jeune cagou cède sa place au gris bleuté de l'adulte. À partir de là, le jeune cagou quitte le territoire de ses parents pour former à son tour un couple sur un nouveau territoire.

 

Hebergeur d'image

Photo Pierre Fidenci

 

Le cagou est entièrement protégé. Il ne peut en aucun cas être commercialisé. Sa capture et sa détention sont strictement interdites. Il voit déjà son territoire empiété par les activités humaines, en effet les pistes de terre et les plates-formes peuvent constituer une barrière infranchissable pour le cagou, il se retrouve donc isolé et réduit à un seul territoire. Ils sont très vulnérables et c'est pourquoi le parc provincial de la Rivière Bleue dans le sud de la Nouvelle-Calédonie a mis en place un programme de mise en réserve et de gestion du territoire avec une élimination des prédateurs dans les zones les plus propices à sa conservation.

 

Hebergeur d'image

Photo Pierre Fidenci

 

Des ossements ont été découverts par des scientifiques permettant de conclure qu'il y aurait eu une autre espèce de cagou, plus grande que celle actuelle, qui aurait disparu peu de temps après l'arrivée de l'Homme.

 

Le cagou, de par son caractère endémique, a progressivement été utilisé par les populations ou collectivités locales comme emblème.

 

Hebergeur d'image

 

Depuis 1903, il apparaît régulièrement sur les timbres-poste de Nouvelle-Calédonie.

Commentaires (11)

animatedgifs
je passe te souhaiter une bonne semaine, bisous de ton amie viviane
http://animatedgifs.centerblog.net


collonges
COUCOU MIMI, tres interessant cet article sur un oiseau que je ne connais pas. je suis en contact avec un photographe de nouvelle calédonie et je n'ai jamais vu cet oiseau dans ses photos. je vais lui en parler. a part ça j'espere que tu a profite de cette periode d'absence et que tu es en pleine forme. quant a moi, tjr souci mais maintenant c'est la paire de lunettes qui ne me convient pas !!!!!je vois ça demain. passe une bonne soirée, a bientot, bises, maurice.
http://collonges.centerblog.net


coeurdelouve
Coucou c'est moi coeurdelouve
Pas la forme du tout ce matin.
J'ai attraper le rhume, la toux,mal a la gorge.
Je suis a plat.
En plus tout est gelé ce matin , il fallait gratter le pare brise.
Bon mardi, bisous
http://mondouxrefuge.centerblog.net


plumemetissa
bonjour

Mon passage sur ton jolie blog
Pour embellir ta journée
Où les mots ne sont que douceur
Quelques mots de bonheur
Pour une douce journée en couleur
Avec toute mon amitié
Je te souhaite une agréable journée
Gros bisous ton amie
http://http://plumemetissa.centerblog.net/.centerblog.net


robert87300
Bonjour, nous partons au travail cette apres midi,ce matin nous sommes en repos, oui les champignon pousses, mais il faut faire attention a ce que on ramasse, car il y a plus de mauvais que de bon, Bonne journée @+ Robert et Angel
http://robert87300.centerblog.net


pascal
´¶¶¶¶
JÈ †È §ÖÚHÄÌ†È ÚñÈ ßÖññÈ JÖÚRñÈÈ

´7¶¶¶¶¶o
´´7¶¶¶¶¶¶¶o´´´´´´´´´´´´´´ ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´ø¶
´´´7? ?¶¶$$¶¶¶¶¶´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´? ?´´´´´´´´´´´¶¶¶
´´´´´¶¶¶¶$$$¶¶¶¶¶ø´´´´´´´´ ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´o¶¶¶¶¶¶¶$
´´´´´´ ´¶¶¶¶$$$$¶¶¶¶¶¶¶7´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´? ?¶¶¶¶¶¶$$¶¶7
´´´´´´´´´¶¶¶¶¶$$$$$$¶¶¶¶¶ø´´´´´´ ´´´´´´´´´´´´´´¶¶¶¶$$$¶¶¶¶¶¶´
´´´´´´´´´´´7¶ ¶¶¶¶$$$$$$$¶¶¶1´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶ø7


´´´´´´´´´´´´´´7¶¶¶¶$$$$$$$¶¶¶´´´´´´´´´´1¢¶¶ ¶ ¶¶¶¶¶¢
´´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶¶¶$$$$$ø¶¶¶¶´´´´? ?¶¶¶¶¶¶¶¶¶o
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´ø¶¶$$$$$$$¶¶¶? ?¶¶¶¶¶$$$¶1
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶$$$ø$$ø$$$$$? ?$$ø$$¶ø¶¶o
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶$$$$$$ø$$$$$$ $$$$¶¶¶¶¶¶¶¶1
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´¶$$$$$$$$$ $$$$$$$¶¶¶¶¶7´7øo
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´¢¶¶$$ø$$ ø$$ø$$ø$$¶¶¶¶
´´´´´´´´´´´´´´´´7¶¶¶¶¶¶$$$$$$$$¶¶? ?¶¶¶¶¶¶
´´´´´´´´´´´7¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶ ¶¶7
´´´´´´´´´´´´´´1o´ø¶o´1´´bizzzzz
http://chouky39.centerblog.net


notramour
Bonjour, Jolie Blog, Bonne journée a toi, bisous
http://notramour.centerblog.net


tom-pouce
bonjour ma chere mimi
toc toc toc ce n'est que moi poupa qui viens avec des croissants chaud ouvre stp il fait froid dehors donc je viens m'abrité chez toi et prndre le pti dejeuner en ta compagnie et voir si tu vas bien et si tu as passées une belle nuit . j'espere que tu est en forme pour attaquer cette nouvelle journée .voila je repart vers d'autres horisons et te souhaite de passer un bon merdi . je t'envois de gros bisous ton ami ..poupa

http://tom-pouce.centerblog.net


krystal
Je viens te souhaiter une bonne journée bisous
http://angeoudemongif.centerblog.net


manmonster
passer tous une bonne soirée bizzzzzzz jp
http://manmonster.centerblog.net


Girlspirit
bel oiseau


Ecrire un commentaire