Thèmes

animaux années 50 antiquité arbres archeologie astrologie astronomie au jardin boissons bonbons bonjour bonsoir

Rubriques

>> Toutes les rubriques <<
· Animaux - Oiseaux - (58)
· Mythologie Greco-romaine- (74)
· La(les)mode(s) - (17)
· Années 50 - (37)
· Arbres et arbustes (22)
· Au Jardin - (27)
· Parcs , réserves naturelles, zoos... (49)
· Préhistoire - (25)
· Mammifères - (29)
· Histoire - Antiquité - (23)

Rechercher
Blogs et sites préférés

· aerin
· ange
· Anne
· arcus
· Arnaud
· Audrey
· babethhistoires
· Beatrice.
· Beatrice
· Brigitte.

Voir plus


Statistiques

Date de création : 27.11.2008
Dernière mise à jour : 08.02.2013
5848 articles


Animaux - Insectes - Papillons -

Animaux - Insectes - Papillon - Vanesse des perlières -

Publié à 09:52 par acoeuretacris Tags : animaux insectes papillon vanesse des perlières
Animaux - Insectes - Papillon - Vanesse des perlières -

Photo Patrick Coin

 

La Belle américaine ou Vanesse des perlières (Vanessa virginiensis) est un lépidoptère appartenant à la famille des Nymphalidae, à la sous-famille des Nymphalinae et au genre Vanessa présent en Amérique du Nord, aux îles Canaries et à Madère.

 

La Vanesse des perlières ou Belle américaine se nomme American Painted Lady en anglais.

 

La Vanesse des perlières présente un dessus des ailes fauve orangé ponctué de taches noires et de taches blanches assez semblable à Vanessa cardui et à Vanessa kershawi. Elle s'en distingue par une rangée de taches submarginales noires à reflet bleuté au bord des ailes postérieures.

 

Hebergeur d'image

Vanessa cardui - Photo Holger Gröschl

 

Hebergeur d'image

Vanessa kershawi -

 

Le revers présente deux gros ocelles caractéristiques.

 

Hebergeur d'image

Photo Derek Ramsey

 

Le mâle a une envergure de 20 à 25 mm.

 

Le Vanesse des perlières est présente aux îles Canaries, à Madère, et en Amérique du Nord du Canada jusqu'en Amérique centrale et à Cuba.

 

Elle a pour habitat les prairies fleuries, elle se rencontre le long des routes, dans les friches, les prés et les clairières.

 

Période de vol et hivernation

 

Sa période de vol va de mai à septembre.

En Amérique du Nord, la vanesse de Virginie migre vers le sud avant la saison froide et revient habituellement au Canada en mai.

 

Pas de statut de protection particulier

Animaux - Insectes - Papillon - Damier de la succise -

Publié à 08:46 par acoeuretacris Tags : animaux insectes papillon damier de la succise
Animaux - Insectes - Papillon - Damier de la succise -

Photo Harald Süpfle

 

Le Damier de la succise ou Damier des marais (Euphydryas aurinia) est un lépidoptère appartenant à la famille des Nymphalidae, à la sous-famille des Nymphalinae et au genre Euphydryas.

Il tire l'origine de son nom d'une de ses plantes hôtes dénommée succise des prés (Succisa pratensis).

 

Hebergeur d'image

Photo Le.Loup.Gris

 

Le Damier de la Succise ou Artémis ou Damier printanier ou Mélitée des marais ou Mélitée de la Scabieuse ou Damier des marais se nomme Marsh Fritillary en anglais, doncella de ondas en espagnol et Skabiosen-Scheckenfalter ou Goldene Scheckenfalter en allemand.

 

Hebergeur d'image

Photo Tocekas

 

Le Damier de la succise est un papillon marron à damiers orange séparés par les nervures et organisés en lignes, dont la coloration et l'ornementation sont variables. Aux ailes postérieures les damiers orange de la ligne submarginale sont centrés par un point noir caractéristique visible sur les deux faces.

 

Hebergeur d'image

Photo Le.Loup.Gris

 

Le revers est orange orné de damiers clairs avec aux postérieures la même ligne de damiers orange centrés d'un point noir sur cette face cerclé de blanc. L'espèce connaît une différence de taille avec une femelle plus grande et les spécimens peuvent présenter des différences importantes suivant le lieu.

 

Les œufs sont posés en plaques et ont un temps d'incubation de 3 à 4 semaines.

 

Durant l'hiver, les chenilles hivernent en groupe dans un nid jusqu'au printemps.

Il vole en une seule génération et apparaît dès la fin avril au sud et au début juillet dans le nord de son aire de répartition.

 

Hebergeur d'image

Photo Harald Süpfle

 

Les plantes hôtes des chenilles varient en fonction des sous-espèces. Euphydryas aurinia aurinia apprécie la succise des prés (Succisa pratensis), la Scabieuse colombaire Scabiosa columbiara, rarement le Chèvrefeuille d'Étrurie (Lonicera etrusca), la Gentiane asclépiade (Gentiana asclepiadea) et la Valériane dioïque (Valeriana dioica) en Autriche. Euphydryas aurinia provincialis apprécie Cephalaria leucantha, Centranthus angustifolius. Euphydryas aurinia debilis apprécie la Gentiane des Alpes (Gentiana alpina). Au Maroc Euphydryas aurinia beckeri et les autres sous-espèces ont pour plantes hôtes le Chèvrefeuille d'Étrurie (Lonicera etrusca), mais aussi les autres chèvrefeuilles présents, Lonicera biflora, Lonicera implexa, Lonicera periclymenum et Lonicera kabylica.

 

Hebergeur d'image

Scabieuse colombaire - Photo J.F.Gaffard

 

Le Damier de la succise est présent en Algérie, au Maroc, dans presque toute l'Europe de l'Espagne au sud de la Finlande (jusqu'au 62°N), en Turquie, dans l'ouest et le centre de la Sibérie et en Asie tempérée. Il est absent du sud de l'Italie, de la Grèce et de toutes les iles Méditerranéennes.

Il est présent au Luxembourg et dans le sud de la Belgique mais disparu de Flandre depuis 1959. En France métropolitaine il est présent dans tous les départements excepté la Corse.

 

Hebergeur d'image

 

Le papillon apprécie les prairies pauvres, les tourbières jusque 2 500 mètres d'altitude, les prairies, les lisières de feuillus.

 

Suite à la Convention de Berne du 19 septembre 1979 annexe 2, il figure sur la liste rouge mondiale des espèces menacées.

En Europe il figure sur la liste des espèces animales d'intérêt communautaire de la Directive Habitat, annexe II.

En France il figure sur la liste des espèces protégées par arrêté du 23 avril 2007 article 3.

C'est une espèce très menacée et en forte régression qui fait l'objet de plans de restauration (dont projet Life européen au Danemark en 2005 et en Belgique de 2009 à 2014).

Animaux - Insectes - Papillon - Paon du jour -

Publié à 10:03 par acoeuretacris Tags : animaux insectes papillon paon du jour
Animaux - Insectes - Papillon - Paon du jour -

Photo Michael Apel

 

Le Paon du jour, Aglais io, est un insecte lépidoptère de la famille des Nymphalidae, de la sous-famille des Nymphalinae, de la tribu des Nymphalini, du genre Aglais.

 

Aglais io ou Inachis io a été nommé par Carl von Linné en 1758.
Des recherches récentes de biologie moléculaire placent le Paon du jour dans le genre Aglais.

Synonymes : Nymphalis io, Vanessa io et Inachis io.

C'était le seul représentant du genre Inachis mais il est maintenant placé dans le genre Aglais.

 

Hebergeur d'image

Photo Böhringer Friedrich

 

Le Paon du jour se nomme Peacock en anglais, Mariposa pavo real en espagnol, Tagpfauenauge en allemand, Occhio di pavone en italien, Dagpauwoog en néerlandais et Rusa?ka pawik en polonais.

 

Hebergeur d'image

Photo Richard Bartz

 

Contrairement à bon nombre de lépidoptères, il ne présente pas de variations géographiques ou saisonnières, d'où une remarquable stabilité morphologique sur l'ensemble de son aire.

 

Hebergeur d'image

Photo Gerbil

 

Le Paon du jour adulte (imago) est de taille moyenne (entre 5 et 6 cm du bout d'une aile à l'autre). Il est aisément identifiable par ses ocelles (œil) vifs sur un fond vermeil qui rappellent ceux des plumes de paon (d'où son nom vernaculaire). Le revers brun de ses ailes lui permet de se glisser au sein des feuilles mortes sans qu'il soit visible. Les ocelles sont exposés rapidement lorsque le papillon est troublé par un prédateur tel qu'un oiseau. Cette démonstration brutale de l'éclat de ses ailes, accompagnée par l'effleurement des ailes ouvertes (qui crée un bruit de sifflement), effraie et repousse l'importun. En effet, les ailes ouvertes évoquent mimétiquement un regard de chat, ce qui peut surprendre ou décourager le prédateur, assez longtemps pour que le Paon du jour puisse prendre la fuite.

 

Hebergeur d'image

Revers des ailes - Photo Svdmolen

 

Après l'accouplement, le Paon du jour pond ses œufs par séries, jusqu'à 500 à la fois amassés au revers des feuilles de la plante nourricière (majoritairement des Orties dioïques). Les œufs sont de couleur pâle, allant du jaune au vert.

 

Hebergeur d'image

Une ponte - Photo W. Schön

 

Les chenilles sont très variables suivant leurs différents stades. Tout juste nées, elles n'excèdent pas 3 mm. Leur grosse tête noire et luisante est disproportionnée par rapport à leur petit corps blanc-verdâtre. Petit à petit, les proportions s'équilibrent et leur coloration vire au vert/brun. Enfin, elles acquièrent leur morphe (forme) définitive à savoir une robe noire brillante ornée de rangées de soies épineuses agrémentées de séries de points blancs sur chaque segment. À ce stade, elles atteignent à peine le centimètre mais au bout de 4 semaines d'une voracité effrénée, elles pourront dépasser les 4 cm de long. Malgré leur aspect de « barbelé », elles sont d'une totale innocuité (non urticantes et non vulnérantes). À terme, la chenille, jusqu'alors grégaire et vorace, cesse de s'alimenter et part en errance à la recherche d'un endroit pour pratiquer la nymphose.

 

Hebergeur d'image

Chenille du Paon du Jour - Photo Patrick Clenet

 

Les chenilles se rencontrent de mai à septembre en colonies groupées sur des massifs d'orties dont elles se nourrissent.

 

Après avoir trouvé un support idéal, la chenille s'y amarre par sa dernière paire de pattes et se laisse pendre la tête en bas. En un peu moins de 2 jours, les organes internes de la chenille vont se métamorphoser en chrysalide. L'enveloppe corporelle va alors se fendre dorsalement et la laisser apparaître. Au contact de l'air, la chrysalide va se durcir et se pigmenter. Une métamorphose tout aussi complexe que la première va alors se dérouler durant environ 2 semaines, les organes de l'insecte adulte se substituant cette fois-ci à ceux de la chrysalide. La dépouille que formera bientôt la chrysalide s'ouvre alors ventralement, laissant apparaître l'imago, stade terminal du papillon. Sous la pression de l'hémolymphe circulant dans les nervures, les ailes initialement « fripées » vont se déployer peu à peu (de l'ordre de 5 à 10 min) et gagner en rigidité. L'envol se fera après le durcissement des téguments, et l'élimination du méconium, déchet organique liquide plus ou moins rougeâtre.

 

Hebergeur d'image

Formation d'une chrysalide - Photo Mnolf

 

Hebergeur d'image

Sortie d'un Paon du jour (Inachis io) de sa chrysalide - Photo Abalg

 

En majorité la période de vol du paon du jour s'étale de juin à août. Puis il entre en diapause (La diapause est une phase génétiquement déterminée dans le développement d'un organisme où il diminue l'intensité de ses activités métaboliques.) entre fin juillet et début octobre. Ces dates sont totalement tributaires des conditions atmosphériques. Inachis io a la particularité d'hiverner à l'état adulte. Cette période terminée, il vole dès février/mars dans les zones où le climat lui permet 2 ou 3 générations (hormis en montagne où il n'en a qu'une).Suivra, dans ces zones, une première génération printanière, laquelle en donnera une seconde, à la fois estivale et hivernante, observable d'août à mai.

 

Hebergeur d'image

Photo géhin jean-françois

 

Sur le continent, la larve de Paon du jour affectionne tout particulièrement l'ortie dioïque et le houblon alors que dans les îles méditerranéennes comme Samos, elle se reporte sur la Pariétaire officinale, l'ortie étant absente. Les adultes, quant à eux, butinent une grande variété de nectars issus des chatons de saules, du Buddleia de David, de pissenlits, de marjolaines, du sureau yèble, de l'Eupatoire chanvrine, de violettes et de trèfles ; ils utilisent également la sève de certains arbres et des fruits putréfiés.

 

Hebergeur d'image

Chenilles dévorant une feuille d'ortie - Photo Mediocrity

 

Le Paon du jour est répandu et commun dans l'essentiel de l'Europe, du Sud du 64° parallèle jusqu'à la moitié nord de la péninsule Ibérique, de 0 à 2 500 m d'altitude.

Plus précisément, il est présent en Europe occidentale de l'Écosse jusqu'au nord de l'Espagne et du Portugal, en Europe de l’Est, du centre de la Finlande jusqu'à la Turquie d'Europe et au nord de la Grèce et dans les îles méditerranéennes (généralement au-dessus de 400 m).

 

Il est présent dans tous les départements de France métropolitaine. Mais il devient rare dans beaucoup de secteurs.

 

Le Paon du jour apprécie les parties découvertes ensoleillées des bois, berges boisées, prairies humides, jachères, terrains vagues, vallons abrités buissonneux, jusqu'à 2 500 m d'altitude. Les adultes hivernent dans des lieux sombres et frais, tels que des arbres creux, des végétations denses, tas de bûches, crevasses de rochers, granges, greniers…

 

Ce taxon est protégé en Suisse (Cantons de Vaud et de Schaffhouse).

En France il n'est pas protégé.

Animaux - Insectes - Papillon - Amaryllis -

Publié à 10:43 par acoeuretacris Tags : animaux insectes papillon amaryllis
Animaux - Insectes - Papillon - Amaryllis -

Photo Sannse

 

L‘Amaryllis (Pyronia tithonus) ou Satyre tithon ou Titon est un lépidoptère appartenant à la famille des Nymphalidae à la sous-famille des Satyrinae et au genre Pyronia.

 

L'Amaryllis a été nommée Pyronia tithonus par Carl von Linné en 1771.

 

L'Amaryllis se nomme Gatekeeper ou Hedge Brow en anglais, Gelbe Ochsenauge en allemand et Lobito agreste en espagnol.

 

Hebergeur d'image

Photo Anevrisme

 

L'Amaryllis ou Satyre tithon ou Titon est un papillon de taille moyenne de couleur orange vif sur le dessus des ailes avec une épaisse bordure brun foncé et à l'apex des antérieures un ocelle doublement pupillé de blanc. Le dimorphisme sexuel est léger. Le mâle a une bande androcomiale, une épaisse tache oblique en travers de l'aile antérieure .

Le verso des antérieures est semblable, orange bordé de marron avec l'ocelle doublement pupillé caractéristique à l'apex. Les ailes postérieures sont beige à chamois avec une bande plus claire qui porte des petits ocelles pupillés de blanc peu visibles.

 

Hebergeur d'image

Photo Hamon jp

 

Les chenilles sont vert pâle ou marron clair.

 

L'Amaryllis vole en une génération de juillet à septembre .

Elle hiverne au stade de chenille.

 

Hebergeur d'image

Photo Luis Fernández García

 

Ses plantes hôtes sont diverses Poaceae (graminées)

 

Hebergeur d'image

Photo Jeffdelonge

 

L'Amaryllis est présente au Maroc, dans le centre et le sud de l'Europe (toute l'Europe non nordique)), en Turquie, en Asie Mineure et au Caucase .

L'Amaryllis est présente dans tous les départements de la France métropolitaine.

 

Hebergeur d'image

Photo Guillaume Paumier

 

Elle réside dans les lieux herbus et buissonneux près des bois, des haies, sentiers forestiers, prairies broussailleuses, clairières.

Animaux - Insectes - Papillon - Agreste -

Publié à 10:14 par acoeuretacris Tags : animaux insectes papillon agreste
Animaux - Insectes - Papillon - Agreste -

Photo Katja Schäfer

 

L'Agreste (Hipparchia semele) est un lépidoptère appartenant à la famille des Nymphalidae, à la sous-famille des Satyrinae et au genre Hipparchia.

 

Hebergeur d'image

Photo Jeffdelonge

 

Il a été nommé Hipparchia semele par Carl von Linné en 1758.

 

L'Agreste se nomme Rock Grayling ou Grayling en anglais et Pardo-rubia en espagnol.

 

Hebergeur d'image

Photo Svdmolen

 

L'Agreste est de couleur marron foncé avec une bande submarginale jaune orangé marquée chez la femelle, plus discrète chez le mâle, avec en bordure une frange entrecoupée et deux ocelles noirs aveugles ou très discrètement pupillés aux antérieures et un très petit aux postérieures.

Le revers des antérieures est jaune orangé entouré d'une bande marbrée de marron et de blanc avec les deux ocelles noirs alors que les postérieures sont marbrées de marron et de blanc.

Cette espèce présente un comportement particulier : les individus, lorsqu'ils sont posés au sol avec les ailes repliées verticalement, s'inclinent sur le côté.

 

Hebergeur d'image

Photo Svdmolen

 

La chenille possède un corps beige clair orné d'une bande dorsale marron et de deux bandes latérales ocresur les flancs.

 

Hebergeur d'image

Photo Patrick Leopold

 

L'Agreste vole en une génération entre juin et septembre.

 

Ses plantes hôtes sont diverses poacées (Graminées).

 

L'Agreste est présent dans toute l'Europe jusqu'au 63°N et dans tout le sud de la Russie mais absent d'Albanie, Macédoine et Grèce .

L'Agreste est présent dans presque tous les départements de la France métropolitaine excepté l'Ile-de-France, la Creuse et la Corse, mais il n'a pas été retrouvé depuis 1980 dans de nombreux départements, en particulier dans le Centre, le Poitou-Charentes et la Franche-Comté .

En Belgique, il est considéré "en danger critique".

 

Hebergeur d'image

Photo Svdmolen

 

Il réside dans les landes à bruyères, les bois clairs, les lieux buissonneux.

Animaux - Insectes - Papillon - Papilio anchisiades -

Publié à 09:11 par acoeuretacris Tags : animaux insectes papillon papilio anchisiades
Animaux - Insectes - Papillon - Papilio anchisiades -

 

Papilio anchisiades est un insecte lépidoptère de la famille des Papilionidae, de la sous-famille des Papilioninae et du genre Papilio.

 

Papilio anchisiades a été nommé par Eugen Johann Christoph Esper en 1788.

Synonymes : Papilio isidorus Bates, 1861; Papilio pompeius Kirby, 1871; Heraclides isidorus; Priamides anchisiades; Heraclides anchisiades .

 

Hebergeur d'image

Photo Graziele

 

Papilio anchisiades se nomme Ruby-spotted Swallowtail ou Red-spotted Swallowtail en anglais.

 

Papilio anchisiades est un papillon d'une envergure de 70 mm à 100 mm, de couleur noire, aux ailes postérieures ornées d'une ligne submarginale de grosses taches ovales roses.

 

Hebergeur d'image

 

Il vole aux USA de mai à octobre en plusieurs générations.

 

Il réside dans le sud de l'Amérique du Nord, au Texas (il est très rare au Kansas et en Arizona), au Mexique et à Panama, sur la côte nord et ouest de l'Amérique du Sud,en Guyane, en Équateur, au Venezuela, en Colombie, en Bolivie, au Paraguay, et dans tout le sud de l'Amérique du Sud en Argentine et au Pérou.

 

Hebergeur d'image

Photo TomR

 

Il vit dans les plantations de Citrus et les forêts tropicale.

Animaux - Insectes - Papillon - Papilio androgeus -

Publié à 08:18 par acoeuretacris Tags : animaux insectes papillon papilio androgeus
Animaux - Insectes - Papillon - Papilio androgeus -

 

Papilio androgeus est un insecte lépidoptère de la famille des Papilionidae, de la sous-famille des Papilioninae et du genre Papilio.

 

Hebergeur d'image

 

Papilio androgeus a été décrit par Pieter Cramer en 1775.

Synonymes : Calaides androgeus; Heraclides androgeus

 

Hebergeur d'image

 

Papilio androgeus se nomme Androgeus Swallowtail ou Queen Swallowtail en anglais.

 

Papilio androgeus est un grand papillon d'une envergure de 134 mm à 140 mm avec plusieurs queues courtes à chaque aile postérieure. Il existe un dimorphisme sexuel et des différences marquées entre les sous-espèces. Les mâles sont d'une couleur marron suffusé de bleu et les femelles sont noires avec les postérieures très bleues.Papilio androgeus epidaurus est blanc crème bordé de marron.

 

Hebergeur d'image

Papillon femelle

 

Les papillons volent d'avril à octobre sur plusieurs générations.

 

Il réside dans le sud de l'Amérique du Nord et dans toute l'Amérique du Sud. Il est présent aux USA dans le sud de la Floride, au Mexique, à Panama, en Équateur, au Surinam, au Paraguay, en Colombie, en Bolivie et au Brésil.

 

Hebergeur d'image

 

Il réside dans les plantations de Citrus et dans la forêt tropicale en Amérique du Sud.

Animaux - Insectes - Papillon - Lasiommata megera -

Publié à 09:11 par acoeuretacris Tags : lasiommata megera papillon insectes animaux

Hebergeur d'image

 

La Mégère ou Satyre, (Lasiommata megera) est un lépidoptère appartenant à la famille des Nymphalidae à la sous-famille des Satyrinae et au genre Lasiommata.

 

Elle a été nommée Lasiommata megera par Carl von Linné en 1767.

Synonymes : Papilio megera Linnaeus, 1767; Pararge megera.

 

Hebergeur d'image

 

La Mégère se nomme Wall brown en anglais, Mauerfuchs en allemand et Saltacercas en espagnol.

 

Hebergeur d'image

 

La Mégère est un papillon de taille moyenne, de couleur jaune orangé marqué de lignes marron. Dans la bande submarginale formée par ces lignes, un ocelle est situé à l'apex des antérieures et quatre aux postérieures. Ces ocelles noirs sont pupillés de clair.

 

Hebergeur d'image

 

Le verso des antérieures est semblable, avec l'ocelle à l'apex alors que les ailes postérieures sont en damier marron terne et beige avec une ligne de d'ocelles clairs pupillés de noir peu visibles.

 

Hebergeur d'image

 

La Mégère vole en deux ou trois génération entre avril et novembre.

 

Hebergeur d'image

Un mâle

 

Hebergeur d'image

Une femelle

 

Les plantes hôtes de sa chenille sont diverses Poacées (autrefois appelées graminées).

 

Hebergeur d'image

 

La Mégère est présente dans toute l'Afrique du Nord, dans toute l'Europe non nordique, et dans l'ouest de l'Asie tempérée.

Elle est présente dans tous les départements de la France métropolitaine.

 

Hebergeur d'image

 

La Mégère fréquente les friches broussailleuses, les landes claires, les endroits rocailleux. Posée sur les chemins, elle apprécie se réchauffer longuement au soleil.

Animaux - Insectes - Papillon -.Le Machaon -

Publié à 08:31 par acoeuretacris Tags : animaux insectes papillon machaon
Animaux - Insectes - Papillon -.Le Machaon -

 

Le Machaon ou Grand porte-queue (Papilio machaon) est un insecte lépidoptère de la famille des Papilionidae, de la sous-famille des Papilioninae et du genre Papilio.

 

Hebergeur d'image

 

Le Machaon se nomme Schwalbenschwanz en allemand, Swallowtail en anglais, Koninginnepage en néerlendais, Macaón en espagnol et Macaone en italien.

 

Hebergeur d'image

 

Le Machaon est un grand papillon de forme vaguement triangulaire possédant une queue, d'une envergure de 30 à 50 mm et reconnaissable à ses grands vols planés.

Sur un fond jaune clair il présente des dessins noirs et une bordure noire ornée de macules bleues et une macule rouge à l'aile postérieure.

 

Hebergeur d'image

 

Le Machaon hiverne à l’état de chrysalide.

 

Hebergeur d'image

 

Cette espèce possède une vaste aire de répartition couvrant pratiquement tout l'hémisphère nord tempéré, il se rencontre en Europe, en Afrique du Nord, dans les régions tempérées de l'Asie et au Japon ainsi qu'en Amérique du Nord. Il est présent dans toute l'Europe mais semble se raréfier en Europe centrale.

 

Le machaon est présent dans tous les départements de France métropolitaine.

 

Hebergeur d'image

 

Il affectionne les prairies fleuries, au moins jusqu'à 1 800 m, les zones humides où croissent ses plantes hôtes.

Animaux - Insectes - Papillon - Le Vulcain -

Publié à 07:58 par acoeuretacris Tags : animaux insectes papillon vulcain
Animaux - Insectes - Papillon - Le Vulcain -

 

Le Vulcain (Vanessa atalanta Linnaeus, 1758) est un insecte lépidoptère appartenant à la famille des Nymphalidae, à la sous-famille des Nymphalinae et au genre Vanessa. Son nom d'atalanta lui a été donné en référence à la rapidité de la course d'Atalante.

 

Hebergeur d'image

 

Le Vulcain se nomme Vanesse amirale au Canada, Red Admiral en anglais, Admiral en allemand, Numerada en espagnol, Vulcano en italie.

 

Le vulcain est un papillon de taille moyenne à grande très reconnaissable, de couleur foncée, marron à noir profond agrémenté d'un motif en 3/4 de cercle orange à rouge vif, formé par une bande transversale sur les ailes antérieures et une frange sur les ailes postérieures.

 

Hebergeur d'image

 

Le revers est sombre avec sur les ailes antérieures une bande rouge, une bande blanche et un motif bleu.

 

Son envergure varie et peut atteindre 64 mm.

 

Hebergeur d'image

 

Il se rencontre dans l'hémisphère nord tempéré en Europe, en Asie, en Amérique du Nord, en Amérique centrale et en Afrique.

En France métropolitaine, il est présent dans tous les départements.

 

Hebergeur d'image

 

Il est migrateur au nord de son aire de répartition, alors qu'au sud des Alpes et dans tout l'ouest de la France, des adultes peuvent survivre à l'hiver. Lors de journées ensoleillées, il sort se chauffer et peut être vu dès février.